Die spanische Mittelmeermetropole Valencia gilt als Geburtsort der Paella. Die Einheimischen lieben ihre Paella und es gibt zahlreiche Varianten der Zubereitung. In den Restaurants kann man daher auch die verschiedensten Kreationen durchprobieren. Aber durch das reichhaltige Angebot an frischen Meeresfrüchten und den unterschiedlichsten, landwirtschaftlichen Produkten aus der nahegelegenen „Huerta“ bietet die Stadt noch viele weitere, kulinarische Köstlichkeiten.
Die Heimat der Paella
Spaniens vielseitigstes Gericht hat seinen Ursprung in den Reisfeldern der „Albufera“, südlich von Valencia, und es ist nachwievor einer der besten Ort für ein authentisches Paella-Erlebnis. Hier kann man eine Bootsfahrt auf der Lagune unternehmen und die herrlichen, natürlichen Lebensräume der Vogelwelt entdecken. Anschließend genießt man in einem Restaurant am See eine traditionelle Paella (Hühnchen und Gemüse). Probieren sollte man unbedingt das „Socarrat“, die leicht angebrannten Reiskörner, die am Boden der Pfanne kleben – die schmecken am besten!
Farbenfrohe Märkte
Ein Besuch des Zentralmarkts im historischen Zentrum von Valencia ist ein Muss: Nicht nur, um das beeindruckende, moderne Gebäude zu bewundern, sondern auch, um seine lebhafte Atmosphäre, die leuchtenden Farben und die verführerischen Düfte der ausgestellten frischen Produkte zu genießen. Es gibt viele weitere farbenfrohe Lebensmittelmärkte, darunter auch den kürzlich renovierten „Mercado del Grao“ am Jachthafen, den ältesten der Stadt und den einzigen, der abends geöffnet ist.
Eine leckere Tradition
Die Valencianer kommen meistens ohne grosses Frühstück aus, legen aber vormittags unbedingt ihre sättigende Pause ein: „esmorzarettime!“ Wir sprechen hier nicht von einem einfachen Snack, sondern von einem kräftigen Baguette, beladen mit allerlei Füllungen (Würstchen, Omeletts, Gemüse…) und serviert mit Erdnüssen, Gurken und einem Getränk. Eine leckere Alternative, um sich etwas zu stärken, bevor man sich wieder an die Arbeit macht. Das „The Pelayo Gastro Trinquet“ eine Gourmetbar, die in der Location des traditionellen valencianischen „Pilota“-Spiels beheimatet ist, wurde gerade zu einem der besten Orte für ein traditionelles, valencianisches „Esmorzaret“ gekürt.
Dinner mit Freunden
In Valencia gibt es zwei neue gastronomische Highlights für ein Treffen mit Freunden am Abend. Der „Mercado de la Imprenta“ befindet sich in einer alten Druckerei und ist die größte Markthalle der Stadt mit 21 Essens- und Getränkeständen, an denen alles von lokalem Wermut bis Sushi serviert wird. Darüber hinaus wird am Abend ein umfangreiches Kulturprogramm angeboten. Im Seefahrerviertel „Cabanyal“ haben sich kleine Gastroläden auf verschiedene Gaumenfreuden, wie etwa auf Tapas, Fleisch, Wein, Gourmetprodukte oder Pizza & Burger spezialisiert. Hier ist für jeden etwas dabei!
Gourmet Destination Valencia
Für diejenigen, die auf der Suche nach gehobener Küche sind, gibt es in Valencia nicht weniger als neun mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurants, darunter das „Riff“ des deutschen Chefkochs Bernd Knöller. Zwei Lokale haben sogar zwei Michelin-Sterne: „El Poblet“ und das „Ricard Camarenas“ im „Bombas Gens Art Centre“, das für seine nachhaltige Küche ebenfalls mit einem Grünen Stern ausgezeichnet wurde. Und Valencias Gastronomieszene wächst von Jahr zu Jahr, mit mehr Gourmet-Eröffnungen wie „Tatel“ dem neuen Restaurant von Tennisstar Rafa Nadal und Fußballer Cristiano Ronaldo.
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