Ein Besuch von Lissabon, eine der ältesten Städte der Welt, ist immer etwas ganz besonderes. Die Portugiesen sind bekannt für ihre Gastfreundschaft und Freundlichkeit gegenüber Touristen. Ein Lächeln und ein paar Worte auf Portugiesisch können oft zu interessanten Gesprächen und neuen Freundschaften führen.
Was viele nicht wissen, Lissabon ist auch eine der aufregendsten und attraktivsten Weinregionen Portugals. Die portugisische Haupststadt kann mit vielfältigen und erlesenen Weinen punkten, die auf eine jahrhundertealte Geschichte und eine blühende Weinkultur zurückgehen.
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Wein spielt eine zentrale Rolle in der portugiesischen Küche und wird oft zu den Mahlzeiten genossen. In den Restaurants der Stadt stellt man sofort fest, das die traditionellen Gerichte aus Lissabon und Umgebung hervorragend zu den lokalen Weinen passen. Jede Flasche erzählt die Geschichte einer Kultur und Tradition. Das Weinanbaugebiet Lissabon umfasst die kontrollierten Ursprungs-bezeichnungen Alenquer, Arruda, Bucelas, Carcavelos, Colares, Encostas d’Aire, Lourinhã, Óbidos und Torres Vedras.
Nach dem internaIonalen Erfolg der Weine aus dem Douro und dem Alentejo finden sich die überraschendsten Entdeckungen in der Region Lissabon. In der Region gibt es verschiedene Herkunftsbezeichnungen mit völlig unterschiedlichen Merkmalen. Der Moscatel de Setúbal hat weltweit Anhänger als kräftiger und starker Wein. Bucelas produziert immer noch Weißweine, die einst am englischen Königshof geschätzt wurden, während Colares und Carcavelos sehr kleine, aber historisch interessante Produktionen haben.
Einige der folgenden Weinrouten der Region sollte man als Weinliebhaber auf jeden Fall besuchen:
Die Weinrouten der Region Lissabon
Setúbal
Im Süden von Lissabon, an der Westküste gelegen. Der Fluss Sado und die Bergkette von Setúbal vervollständigen das Erlebnis der Weinberge. Setúbal ist auch berühmt für seinen erhabenen Muskateller. Dies ist einer der beliebtesten Weine unter den Portugiesen.
Palmela
Palmela ist eine der ältesten Weinregionen Portugals. Bereits in der ersten Königsurkunde der Stadt aus dem Jahr 1185 wird auf die Reben und Weine dieser Region verwiesen, eine der größten in Portugal. Die traditionelle, rote Rebsorte Castelão und die weißen Sorten Fernão Pires und Moscatel haben zahlreiche internationale Auszeichnungen erhalten, hauptsächlich dank der Investitionen und Erneuerungen der großen Weinkellereien.
Colares
Essentiell aus den Rebsorten Ramisco und Malvasia auf sandigen Böden hergestellt, widersteht er den starken und salzigen Atlantikwinden, um einzigartige und außergewöhnliche Rot- und Weißweine zu produzieren, die nur mit dem Alter besser werden. Die Weine sind sehr selten, da das Gebiet, in dem sie produziert werden, klein ist und das Wetter häufig nicht optimal ist. Daher sind diese Weine sehr begehrt, vorallem bei denjenigen, die etwas Besonderes mögen. Mit nur dreizehn Produzenten, die diesen besonderen Wein noch herstellen, bietet die Adega Regional de Colares Verkostungen und Besichtigungen an.
Carcavelos
Wenn man die Gelegenheit hat, ein Glas des seltenen Carcavelos-Weins zu probieren, sollte man es nicht ablehnen. Es gibt Jahre, in denen er nicht produziert werden kann, da der Wein Zeit benötigt, um in Fässern und Flaschen zu reifen und seine besonderen Eigenschaften zu bekommen. Sein Duft wächst mit dem Alter, aber er ist ein außergewöhnlicher, kräftiger Wein, den man nach einer Mahlzeit genießen kann. Hergestellt aus den Rebsorten Trincadeira, Galego- Dourado, Espadeiro und Negra Mole, ist die Kunst der Herstellung seit der Zeit bekannt, als der Marquês de Pombal ihn selbst produzierte. Bei einem Besuch von Confraria in Oeiras, wo der Wein verkauft wird, erliegt man ganz seinem Charme.
Bucelas
Einer der berühmtesten und international bekanntesten Weine aus der Region Lissabon ist Bucelas, ein leichter und fruchtiger Weißwein aus Arinto-Trauben. Viele bekannte Literaten der portugiesischen und internationalen Literatur haben diesen kleinen Wein in ihren Arbeiten durchweg enthusiastisch berworben. Eça de Queirós, William Shakespeare, Charles Dickens und Lord Byron waren begeisterte Anhänger.
Bacalhôa
Bacalhôa, eine der größten und innovativsten Weinkellereien Portugals, entwickelte im Laufe der Jahre eine große Auswahl an Weinen und gehört zu den Lieblingsweinen der Weinliebhaber.
Das Weingut ist in sieben portugiesischen Weinregionen präsent und verfügt über insgesamt 1200 Hektar Weinberge, 40 verschiedene Sorten und vier Weinkellereien. Das Unternehmen zeichnet sich auf dem Markt durch seine Größe und eine 70-prozentige Autonomie in der eigenen Produktion aus. Jede der Einheiten, die die Bacalhôa-Gruppe bilden – Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A., Aliança Vinhos de Portugal, S.A. und Quinta do Carmo – hat ein eigenes Produktionszentrum mit eigenen Merkmalen und einem kulturell wertvollen Erbe.
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