Italien im goldenen Herbst erleben, das ist eine wundervolle Möglichkeit, Aktivsein und Gaumenfreuden zu kombinieren. Von September bis November laden zahlreiche Feste ein, die lokalen Erzeugnisse zu probieren. Auf den so genannten sagre können Besucher sich durch das reiche Marktangebot schlemmen: von Trüffeln, über Kastanien und Pilzen bis hin zu Schinken und Käse. Viele der Orte liegen an den so genannten Sentieri del Gusto, also den Schlemmerrouten, oder den Strade del Sapore (Genussstraßen) wie sie beispielsweise die Straße des San Daniele-Schinkens im Friaul ist. Es gibt monothematische Routen und auch solche, die sich mehreren Spezialitäten der Gegend widmen.
Neben dem Essen spielt in Italien natürlich auch der Wein eine große Rolle: Rund 150 Weinstraßen, die Strade del Vino, an denen 1.450 Gemeinden und 3.300 Weinkeller beteiligt sind, laden zum Genusswandern und zu Besuchen bei Winzern ein. Ziel ist die Förderung des Weintourismus und des turismo slow, also eines langsamen, nachhaltigen Tourismus, bei dem der Reisende sich Zeit nimmt, einen ganzheitlichen Eindruck des Reiseziels zu erhalten, in dem er die Verbindung von Landschaft, Kultur und Tradition in Kontakt mit den Einheimischen kennenlernt. Gerade im Spätsommer und Herbst sind die zahlreichen Weinfeste ein besonderes Erlebnis wie z.B. in der Toskana, in Friaul Julisch-Venetien oder im Veneto. In Südtirol beginnt im Herbst das Törggelen, bei dem in urigen Wirtschaften lokale Produkte wie Kastanien, Käse und Speck zu einem Glas Wein gereicht werden.
Die Geschichte des Weins in Italien geht rund 2.500 Jahre zurück: die ersten Reben sollen die Griechen mitgebracht haben, als sie Süditalien besiedelten. Aber auch die Etrusker bauten schon Wein an, und die Römer kultivierten ihn im ganzen römischen Reich. Insgesamt besitzt Italien rund 350 verschiedene Rebsorten, 330 davon sind autochthon, werden also seit Jahrhunderten nur in begrenzten Gebieten angebaut, wie z.B. der Prosecco, der Montepulciano oder der Cannonau. 523 Weine tragen eins der Qualitäts-Gütesiegel DOCG, DOC oder IGT. Ein besonderes Highlight für Einheimische und Gäste sind die vielen Weinfeste die von Nord- bis Süditalien gefeiert werden.
Eines der bekanntesten ist das in Bardolino am Gardasee, das seit über 90 Jahren stattfindet. Hier findet man nicht nur den gleichnamigen Wein, sondern auch den Valpolicella, Soave oder Custoza, deren Anbaugebiete man auf den entsprechenden Weinstraßen kennenlernen kann.
Ebenfalls seit über 30 Jahren etabliert ist das Fest Mangialonga in La Morra, im Gebiet der Langhe e Roero im Piemont, das aufgrund des Weinanbaus zum UNESCO-Weltnaturerbe gehört. Hier kommt der geschätzte Barolo her, aber auch der Nebbiolo und der Barbera. Besucher können auf 4 Kilometern durch die Weinberge spazieren und erhalten mit einem Pass überall Weinproben.
Schöne Initiativen veranstaltet auch der Verein Movimento Turismo del Vino, in dem über 1000 Winzer Mitglied sind. Jedes Jahr am letzten Mai-Wochenende laden die Winzer nationalweit zu den „Cantine Aperte“, den offenen Weinkellern und im August folgt die ebenfalls beliebte Veranstaltung der „Calici di Stelle“, bei der die Weingüter mit Musik und anderen Kulturdarbietungen zur Weinprobe im Freien einladen.
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